Tout savoir sur la spiruline
Qu’est-ce que la spiruline ? Comment la consommer ? Quels sont ses bienfaits ? Ses éventuels effets indésirables ?
Nous allons tâcher de répondre à toutes ces questions !
1. Qu’est-ce que la spiruline ?

Et oui la spiruline est microscopique il en résulte une eau verte composée de microfilaments presque invisibles à l’œil nu. Une micro algue ? Pas vraiment. Si la spiruline a longtemps été considérée comme une algue bleue (alors que oui d'accord elle semble verte), elle ne l'est plus. Pour une raison qui peut surprendre : Il s'agit d'une bactérie, mais nous conserverons le terme algue, pour des raisons pratiques.
Mais alors, on mange des bactéries... ? Et oui, mais une part de l'intérêt est là. La spiruline est la seule bactérie que nous consommons pour ce qu'elle est (à ce que je sache). Et une bactérie apporte de nombreuses choses que l'alimentation « classique » n'apporte pas. De nombreuses études ont été faites sur ces polysaccharides bactériens qui ont des bienfaits pour la santé. Pour les vitamines, comme la vitamine B12, que l'on ne retrouve pas chez les végétaux, pour ses pigments, notamment, la phycocyanine qui est un pigment bleu magnifique, qui n'existe pas chez les végétaux et qui a de nombreuses vertus pour la santé, comme antioxydant, comme précurseur de la production des globules rouges mais à qui de nombreuses études prêtent aussi des propriétés immunitaires intéressantes. Si la spiruline n'est pas un végétal, elle fonctionne comme une plante, c'est un producteur primaire. La spiruline est totalement végan, c'est un organisme qui fait la photosynthèse, comme les plantes. C'est même leur ancêtre.

2. Un peu d’histoire

-d'où son nom- d’un dixième de millimètre et dont les origines remontent à plus de trois milliards d’années. Et oui ! C’est un des premiers organismes qui a su utiliser l’énergie lumineuse du soleil pour se nourrir (la photosynthèse), faisant de pair apparaître l’oxygène sur terre, préalable qui permit la vie animale, la vie humaine...



3. Comment se cultive-t-elle ?
Pour la récolte le plus simple c'est de regarder ce petit reportage de Made in Marseille à la ferme :
La spiruline est ensuite mise en sachet à la ferme ou à l'esat de Marignane (établissement de service d'aide par le travail)
Nos produits
4. Quels sont ses bienfaits ?

• aux actifs : tonus, vitalité et bien-être au quotidien
• aux jeunes enfants (dès 3 mois) et aux adolescents en croissance ou en période d’examens
• aux seniors : limite les carences et lutte contre les radicaux libres
• pendant et après la grossesse : éléments nutritionnels indispensables notamment l’acide gamma linoléique présent naturellement dans le lait maternel et dans la spiruline
• aux végétariens et aux végans : source de protéines végétales complètes et assimilables, vitamines et minéraux indispensables à un bon équilibre alimentaire.
• Aux sportifs : Meilleure résistance à l'effort, et meilleure récupération après l'effort, la spiruline a la propriété d'augmenter la VO2 max ! (la capacité d’oxygénation du corps)
• Aux personnes carencées en Fer : La spiruline est une excellente source de fer qui s'assimile très bien.
• Et aux animaux ! Et oui n'oublions pas nos petits amis. La spiruline convient à la majorité des animaux. Des poissons, en passant par les chats, les chiens, les chevaux, on observe les bienfaits sur leur santé. La spiruline est très complète et nous aide à nous maintenir en forme, à nous tonifier. De nombreuses études ont mis en évidence ses propriétés.Elle stimule le système immunitaire et augmente la protection antioxydante ! Avec une richesse nutritionnelle impressionnante, c'est un vrai cocktail de minéraux, de vitamines, de protéines et d'acides gras essentiels.
Elle est très bonne pour renforcer les phanères, les cheveux, les ongles. Pour en savoir plus sur ses bienfaits, le mieux est encore de consulter l'avis des heureux consommateurs de spiruline. Vous trouverez sur notre page d'avis, les témoignages de nos clients fidèles. N'hésitez pas à ajouter le vôtre, nous serons ravis de le publier !


5. Quelle est sa composition ?


• Son taux de chlorophylle est l'un des plus élevé du règne végétal. • Elle contient de la superoxyde dismutase, une enzyme qui participe à la réduction du stress oxydatif. Le pouvoir antiradicalaire de la spiruline est immense. Une cuillère à café apporte 50% des besoins en antioxydants journaliers • Elle est un des rares aliments (avec le lait maternel l'huile de bourrache) à détenir de l'acide di-homo gamma linolénique : DGLA (un acide gras essentiel Oméga 6). • Elle contient autant de vitamines E que les germes de blé. Pour aller plus loin, voici la composition nutritionnelle de la spiruline :
Protéines | 65 % en poids |
Glucides | 15 % en poids |
Minéraux | 7 % en poids |
Lipides | 6 % en poids |
Fibres | 2 % en poids |
Eau | 5 % en poids |
Contenu énergétique | 5 calories/g s ou 20,9 kJ |
Pigments |
|
Phycocyanine | 1,5g |
Chlorophylle a | 110mg |
Caroténoïdes (dont B carotene) | 37mg |
Acides gras essentiels |
|
Acide linoléique | 8 g/kg |
Acide gamma-linolénique (GLA) | 10 g/k |
Pour 10g |
AJR pour 10g |
|
Vitamines |
||
Béta-carotène (pro vitamine A) |
14mg |
290% |
E (Tocophérol) |
1mg |
8,50% |
B1 (Thiamine) |
0,35mg |
32% |
B2 (Riboflavine) |
0,4mg |
28% |
B3 ou PP ( Niacine) |
1,4mg |
8,5% |
B12 (Cobalamine) |
3.6µg |
144% |
K (Phylloquinone) |
200µg |
266% |
Minéraux |
||
Calcium |
100 mg |
12,5% |
Chrome |
30µg |
133% |
Cuivre |
120µg |
12% |
Fer |
7mg |
50% |
Magnésium |
40mg |
10% |
Manganèse |
0,5mg |
25% |
Phosphore |
80mg |
11% |
Potassium |
140mg |
7% |
Sodium |
90mg |
4,50% |
Enzyme |
||
Superoxyde-dismutase |
15000UI |
6. Comment l’utiliser ?


Les personnes carencées, les sportifs, les végétariens peuvent consommer deux cuillères à café de spiruline par jour. On peut en consommer plus, jusqu'à dix grammes par jour, mais à réserver à de courtes durées : entraînement sportifs intenses ou en compétition, problèmes de santé menant à des carences ponctuelles importantes ou des difficultés à s'alimenter. Il n'y a pas de vrai risque de surdosage à prendre des doses plus importantes pendant une courte durée (quelques semaines) • Il est recommandé durant la première semaine de ne prendre qu’un quart de cuillère à café puis une demi cuillère à café, avant de prendre une cuillère à café de spiruline pour laisser au corps le temps de s’accoutumer à la spiruline. Une trop forte dose au début pourrait entraîner un léger mal de crâne dû aux effets détoxifiants, ou un effet laxatif (voir plus loin, les effets secondaires) • Dans tous les cas, adaptez aussi votre consommation à votre ressenti. Si vous êtes une vraie pile en consommant de la spiruline, vous pouvez diminuer la dose et trouver celle qui vous convient. • Pour les comprimés, qui sont dosés à 500 mg : il est recommandé de consommer 6 à 10 comprimés par jour (trois à cinq grammes). Comme pour les paillettes on peut consommer jusqu'à dix grammes de spiruline en comprimés par jour selon ses besoins. Il faudra également veiller à commencer sa première cure doucement, une solution simple : 1 comprimé le premier jours, 2 le deuxième jour, 3 le troisième... Pour la poudre procédez comme avec les paillettes. La poudre a un goût un peu plus fort, mais elle va bien dans les smoothie, la paillette se diluant lentement.

Elle peut s'appliquer en masque directement sur la peau, ou mélangée avec de l'argile ou ce qu'il vous conviendra. Merci Marine pour ce devouement professionel sans faille! Selon certains témoignages, elle est également très bien en shampooing pour les cheveux bouclés, de là à dire que c'est grâce à sa forme spiralée, il n'y a qu'un pas, mais que je ne franchirai pas !
7. La spiruline bio ?

8. Quels sont les dangers de la spiruline ?
en savoir plus
• Les métaux lourds : Si l'eau dans laquelle la spiruline est cultivée contient des métaux lourds, il peut y avoir des métaux lourds dans la spiruline. C'est un organisme chélateur. L'avantage, c'est que si la spiruline n'en contient pas, elle va éliminer les métaux lourds que vous consommez au quotidien.
Pour ce qui est de notre consommation, nous n'utilisons l'eau du canal de Provence qui ne contient presque pas de métaux lourds. Nous faisons régulièrement des analyses de métaux lourds qui années après années montrent des résultats de qualité
exemple d'analyse des metaux lourds
• Le risque Bactériologique. La spiruline, si elle est mal séchée peut contenir des bactéries, comme tous les aliments. Pour éviter cela, toutes nos récoltes sont analysées. Un numéro de lot correspond à une analyse bactériologique. La spiruline qui pourrait présenter un risque n'est pas commercialisée. Un exemple d'analyse bactériologique :
exemple d'analyse bacteriologique
• La contamination par des algues toxiques, les cyanotoxines Des articles ont paru suite à la présence de microcystine dans les spirulines chinoises. Cet aspect a été traité dans l'avis de l'Anses. Le risque étant que les microcystines peuvent nuire au foie. Nous avons fait de nombreuses analyses et nous avons toujours eu des résultats négatifs.
Analyse des microcystines
Des analyses ont été effectuées sur les spirulines françaises au sein de la fédération des spiruliniers de France. Jamais le seuil de microcystine n'a été dépassé dans l'ensemble des analyses effectuées. Les producteurs de la fédération des spiruliners de France, effectuent désormais des analyses de microcystines sur recommandation de l'Anses. L'Anses recommande des sources d'approvisionnement fiables. Et en l'état actuel des choses, la spiruline française est la plus respectueuses des normes de production et de qualité, et s'impose comme la source la plus fiable au regard des nombreuses spirulines industrielles chinoises ou indiennes que l'on retrouve un peu partout sur internet. Le danger numéro 1 de la spiruline reste tout de même l'addiction à cette petite algue spiralée qui apporte souvent beaucoup !
9. Quels sont ses effets indésirables et les contre-indications ?
La spiruline est un aliment que l'on n’a pas l'habitude de consommer, très complet, mais c'est aussi un aliment différent. Il convient de débuter une première cure de spiruline en respectant un principe de précaution :commencer une cure en consommant très peu de spiruline (pas plus d'un gramme) et augmenter progressivement la dose. Chacun a sa bonne dose. Il faut adapter en fonction de son ressenti. Les effets indésirables ci-dessous restent rares si l'on respecte ce conseil, et dans presque tous les cas, ils disparaissent rapidement. Les effets secondaires sont les suivants : • Effet laxatif : Si l'on prend trop de spiruline et que le corps n'y est pas habitué. Notez au passage que nous avons quelques clients qui trouvent que cela a justement un effet formidable sur leur transit ! • Mal de crâne : La sensation d'avoir bu trop de café, un mal de crâne, voilà un retour fréquent pour les consommateurs qui n'ont jamais consommé de spiruline. Cet effet secondaire s'estompe alors après la première semaine passée. • Des boutons : une réaction possible, qui dure seulement la première semaine Très rarement : • Mal de ventre : Dans certains cas, la spiruline peut provoquer des douleurs intestinales persistantes, des réactions plus ou moins fortes. Il se peut que vous soyez intolérants à la spiruline. Il n'y a pas de documentation réelle à ma connaissance sur la question de l'intolérance, mais par expérience, il y a certains consommateurs à qui la spiruline ne va pas convenir. Donnez votre sachet à un ami ! Mais rassurez-vous. La spiruline est cultivée depuis 50 ans, et la littérature ne relève pas de cas graves liés à sa consommation. Les contre-indications sont les suivantes : • La spiruline est très riche en fer. Ce qui en fait un formidable complément pour les personnes carencées, mais elleest donc peu recommandée en cas de taux de fer très élevés. • La spiruline est une très bonne source de vitamine K. Une cuillère à café, c'est 50% des apports journaliers. Cette vitamine qui sert à la coagulation du sang et lutte contre l’ostéoporose, peut ne pas être recommandée dans le cas des certains traitements anticoagulants, dit AVK (anti vitamine K, comme le Previscan) au même titre que les choux ou les épinards. A voir avec son médecin. • La spiruline est une source de protéine exceptionnelle, en quantité et en qualité puisque tous les acides aminés essentiels sont présents, dont la phénylalanine. Les personnes souffrant de Phénylcétonurie (maladie génétique rare) doivent donc se méfier ! Il y a donc quelques potentiels effets secondaires ou contre-indications, on a préféré tout lister ici pour être vraiment transparents, mais les bienfaits de la spiruline sont quand même bien plus nombreux !