DES Producteurs 

de spiruline en France ?

Jusqu’en 2005, la presque totalité de la spiruline consommée en France provenait de Chine ou d’Amérique où elle est produite dans des sites industriels. Depuis cette date, la culture de la spiruline se développe en France, dans un contexte non concurrentiel, et solidaire. Les fermes françaises proposent un produit de qualité cultivé sans pesticides, dans un environnement sain, et de manière artisanale.

La spiruline, une microalgue lacustre, se développe très bien dans le sud de la France, ou la cultive sous serre de mars novembre. On trouve même de la spiruline à l’état naturel dans l’étang de Vacarès en Camargue!

Nous vous invitons à venir visiter la ferme pour y découvrir cette culture nouvelle, et nos méthodes de travail. La spiruline artisanale se distingue par son processus de séchage à température ambiante, tandis que les grandes exploitations industrielles utilisent la méthode de séchage par atomisation à des températures dépassant les 150°C. Cette dernière altère les qualités nutritionnelles et gustatives du produit.

La spiruline de la Côte bleue c'est une spiruline cultivée localement avec soin, une qualité que nous tâchons de toujours améliorer pour produire en France la meilleure spiruline possible.



Achetez votre spiruline de la Côte Bleue made in France à la ferme !

Préférez généralement la fin de matinée ou la fin de journée pour nous rendre visite. En saison, si vous arrivez vers midi, à la fin de la récolte, il y a souvent quelqu’un pour vous accueillir !

Nous avons mis en place un espace découverte de la spiruline avec de nombreux de posters illustrés qui expliquent tout ce qu’il faut savoir sur la spiruline. Plein d’informations qui peuvent intéresser toute la famille. 

Alternativement, vous pouvez vous approvisionner toute l’année à la coopérative agricole de Marignane, située avenue de la première armée française, à côté de la coopérative vinicole. Les horaires d’ouverture sont les suivants : de 8h à 12h et de 14h à 18h, avec fermeture le lundi et le samedi après-midi. (Bien que cette coopérative ne soit pas répertoriée sur Google, elle est bien là !)  Et si vous ne pouvez pas venir nous voir, vous cliquez en dessous, et la boutique en ligne est à votre service!

Le mot 
du producteur

Après des études universitaires en physiologie végétale et en biologie Marine, je me suis spécialisé en aquaculture avec un mastère Européen en gestion de projets aquacoles. Ensuite j'ai travaillé à l'élevage de poissons: Du saumon dans les Iles Féroé, Puis de la perche en Suisse. Mais rapidement j'ai compris que mon Karma était plutôt dans les cultures végétales. En 2009 La culture de la spiruline commençait tout juste en France, et cela m'a permis de me lancer dans cette culture originale et passionnante dès les débuts de la spiruline en France.

A la ferme je suis accompagné de Solène qui travaille depuis deux ans à mes coté.

Aussi nous accueillons régulièrement des woofeurs (mon profil sur le site de woofing: https://wwoof.fr/fr/host/9197 ) si vous voulez nous rejoindre pendant la saison ou même parfois hors saison pour donner un coup  de main afin de prendre soin du verger, ou de la ferme, c'est possible. L'inscription sur le site est obligatoire)



Engagés pour l'environnement et l’écologie

En tant que producteur de spiruline, nous observons des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, préservant ainsi la biodiversité et la santé des écosystèmes locaux. Des études d'impact  rigoureuses ont été effectuée lors de la mise en place du projet. La spiruline est cultivée sans aucun pesticide. aucun additif n’est ajouté. C'est un organisme très économe en eau car elle est cultivée dans des bassins sous serre et l’eau ne rentre pas dans les sols. Pour le traitement des eaux de culture usagées nous avons mis en place des bassins de lagunage au sein de la ferme et aucun rejet n’est fait dans l’environnement. Et en hiver lorsque les bassins ne sont pas utilisés, les grenouilles vivent de grandes romances dans nos bassins de lagunage. Notre processus de production est transparent, Aussi nous organisons des visites de la ferme. Nous garantissons une traçabilité totale de notre spiruline, de la culture à la récolte. En choisissant la spiruline Française et paysanne, vous vous assurez  d'avoir des produits locaux et de qualité, mais aussi des productions qui respectent l'environnement.

Autour de la ferme, nous avons déjà planté plus de 500 arbres. Le but est est crée un oasis verdoyant pour abriter le maximum de diversité: oiseaux, fleurs, insectes.  Les haies sont issues de la biodiversité méditerranéenne, du label végétal local. et de nombreux arbres fruitiers cultivés en biodynamie viendront peut être agrémenter les productions de la ferme dans quelques années (enfin j'espère) Le projet est ouvert, et toujours en réflexion. Des idées neuves sont toujours bienvenues pour développer la ferme qui se veut avant tout une ferme de spiruline, mais pourquoi pas tant d'autres choses aussi! 

Rejoignez notre communauté de passionnés de la spiruline

Nous sommes ravis d’être suivis par une  communauté de passionnés de la spiruline, partageant notre amour pour ce super-aliment exceptionnel. Rejoignez-nous sur nos réseaux sociaux et suivez nos aventures à la ferme. Nous partageons régulièrement des recettes, des conseils, et des actualités sur la spiruline s.

Comme cela nous pouvons partager une vie saine et équilibrée, enrichie par les bienfaits de la spiruline bien sûr!

Nous sommes faconniers de comprimés

Nous fabriquons nous même nos comprimés de spiruline. Aussi nous pouvons vous assurer que les comprimés sont faits sans aucun additifs et avec le plus grand soin bien sur. 

D'ailleurs nous proposons aux producteurs de la région et plus loin aussi de fabriquer leurs comprimés de spiruline. Comme nous somme certifiés Ecocert pour les activités de façonnage, nous pouvons également comprimer toutes sorte de produits alimentaire en agriculture bio et non bio: Acérola, Maca, Etc. Professionnels, contactez nous! (format: 11mm bombé)

Ce que nos clients pensent de la Spiruline de la Côte bleue