

La fine fleur des producteurs
La "spiru team"



L'exploitation a été crée en 2010, c'est une ferme à taille humaine, qui a cru naturellement depuis ses débuts. Aujourdhui, trois personnes travaillent sur la ferme en pleine saison. Et l'hiver plus grand monde, c'est le repos du spirulinier. La culture de la spiruline est une activité saisonniere. Si vous voulez venir vous fournir à la ferme, vous le pouvez du 2 mai au 1er decembre les mercredis de 17H à 19H.


De la spiruline en France?


Une spiruline cultivée en France avec soin, une qualité que nous tachons de toujours améliorer
Jusqu'en 2005, la presque totalité de la spiruline consommée en France provenait de chine ou d'Amérique où elle est produite dans des sites industriels. Depuis cette date, la culture de la spiruline se développe en France, dans un contexte non concurrentiel, et solidaire. Les fermes françaises proposent un produit de qualité cultivé sans pesticides, dans un environnement sain, et de manière artisanale.
La spiruline, une microalgue lacustre, se developpe très bien dans le sud de la France, ou ou la cultive sous serre de mars novembre. On trouve même de la spiruline à l'état naturel dans l'étang de Vacarès en Camargue!
Nous vous invitons à venir visiter la ferme pour y découvrir cette culture nouvelle, et nos méthodes de travail. Une des grandes qualités de la spiruline artisanale est son mode de séchage à température ambiante, quand les fermes industrielles sèchent la spiruline par atomisation à des températures de plus de 150°C, ce qui altère les qualités nutritives et gustatives du produit.
Découvrez la ferme en images
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Visitez l'exploitation
L'exploitation se visite lors des portes ouvertes , les mercredis de 17H30 à 19H du 2 mai au 20 Octobre. La ferme jouxte la ferme pédagogique des Pennes Mirabeau, chemin de la Capelane.
Vous ne pouvez pas le mercredi soir? Pas de problème! si vous voulez juste acheter la spiruline, vous pouvez passer quand nous sommes au travail (le matin en général) en prenant soin de nous appeler avant au 0614569270.
Vous pouvez également vous fournir toute l'année à la coopérative agricole de Marignane (aux mêmes tarifs), située avenue de la première armée francaise, elle jouxte la coopérative vinicole. C'est ouvert: 8h-12H et 14h-18H, fermé le lundi et le samedi après midi. (on ne la trouve pas sur google, mais elle est là!)
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La passion par nature
Les origines de la ferme
Après des études universitaires en biologie végétale et en écologie marine, j'ai suivi une formation d'un an en aquaculture : Mastère européen de chef de projet et d'exploitation aquacole. J'ai travaillé pendant deux ans pour des fermes aquacoles et des laboratoires de recherche dans les Iles Féroé, en Suisse, et en France.
Après avoir effectué par curiosité des cultures de spirulines et d'autres algues unicellulaires, j'ai suivi un stage chez un producteur de spiruline. C'est ainsi que jai réalisé que cette culture tout comme le mode de vie du spirulinier me convenaient parfaitement. Aussi jai créé ma propre ferme artisanale en 2010.