La spiruline détient le record dans ses proportions en protéines, fer, vitamines B12 et bétacarotène
(provitamine A) sur tout autre aliment connu
. Chacun de ces éléments sont hautement biodisponibles.

  • Il y a autant de bétacarotène dans une cuillère de spiruline que dans un comprimé de bétacarotène (6 à 8 mg) ! Un extrait de phycocyanine.
  • Son pigment bleu, la phycocyanine , que l'on ne retrouve dans aucun autre aliment, lui confère des propriétés stimulantes et antioxydantes.
  • Son taux de chlorophylle est l'un des plus élevé du règne végétal.
  • Elle contient de la superoxyde dismutase, une enzyme qui participe à la réduction du stress oxydatif.
  • Elle est un des rares aliments (avec le lait maternel l'huile de bourache) à détenir de l'acide di-homo gamma linolénique (un acide gras essentiel Oméga 6).
  • Elle contient autant de vitamines E que les germes de blé.
Protéines65 % en poids
Glucides15 % en poids
Minéraux7 % en poids
Lipides6 % en poids
Fibres2 % en poids
Eau5 % en poids
Contenu énergétique5 calories/g s ou 20,9 kJ

Pigments

Phycocyanine1,5g
Chlorophylle a110mg
Caroténoïdes (dont B carotene)37mg

Acides gras essentiels

Acide linoléique8 g/kg
Acide gamma-linolénique (GLA)10 g/k

Pour 10g

AJR pour 10g

Vitamines

Béta-carotène (pro vitamine A)

14mg

290%

E (Tocophérol)

1mg

8,50%

B1 (Thiamine)

0,35mg

32%

B2 (Riboflavine)

0,4mg

28%

B3 ou PP ( Niacine)

1,4mg

8,5%

B12 (Cobalamine)

3.6µg

144%

K (Phylloquinone)

200µg

266%

Minéraux

Calcium

100 mg

12,5%

Chrome

30µg

133%

Cuivre

120µg

12%

Fer

7mg

50%

Magnésium

40mg

10%

Manganèse

0,5mg

25%

Phosphore

80mg

11%

Potassium

140mg

7%

Sodium

90mg

4,50%

Enzyme

Superoxyde-dismutase

15000UI

La spiruline est très complète et nous aide à nous maintenir en forme, à nous tonifier. De nombreuses études ont mis en évidence les propriétés de la spiruline.

Elle stimule le système immunitaire et augmente la protection antioxydante !
De nombreux sportifs utilisent la spiruline pour améliorer leur résistance à l'effort et profiter d'une meilleure récupération.
Elle permet de lutter contre les carences grace à sa richesse en fer.
Avec une richesse nutritionnelle impressionnante, c'est un vrai cocktail de minéraux, de vitamines, de protéines et d'acides gras essentiels.

Contrairement aux végétaux classiques, elle ne dispose pas de paroi de cellulose, il en découle que la spiruline est très bien assimilée par l'organisme.

La spiruline convient à tous !

  • aux actifs : tonus, vitalité et bien-être au quotidien
  • aux jeunes enfants (dès 3 mois) et aux adolescents en croissance ou en période d’examens
  • aux seniors : limite les carences et lutte contre les radicaux libres
  • pendant et après la grossesse : éléments nutritionnels indispensables notamment l’acide gamma linoléique présent naturellement dans le lait maternel et dans la spiruline
  • aux végétariens : source de protéines végétales assimilables, vitamines et minéraux indispensables à un bon équilibre alimentaire.

Contre-indications :

La spiruline est déconseillée pour les personnes souffrant d’un large exces de fer notamment pour les problèmes d’hémochromatose.

Du fait de sa richesse en vitamine K, elle peut être déconseillée lorsque l’on prend certains anticoagulants, les AVK (antis vitamine K)