La spiruline détient le record dans ses proportions en protéines, fer, vitamines B12 et bétacarotène (provitamine A) sur tout autre aliment connu. Chacun de ces éléments sont hautement biodisponibles.
- Il y a autant de bétacarotène dans une cuillère de spiruline que dans un comprimé de bétacarotène (6 à 8 mg) ! Un extrait de phycocyanine.
- Son pigment bleu, la phycocyanine, que l'on ne retrouve dans aucun autre aliment, lui confère des propriétés stimulantes et antioxydantes.
- Son taux de chlorophylle est l'un des plus élevés du règne végétal.
- Elle contient de la superoxyde dismutase, une enzyme qui participe à la réduction du stress oxydatif.
- Elle est un des rares aliments (avec le lait maternel, l'huile de bourrache) à contenir de l'acide di-homo gamma linolénique (un acide gras essentiel Oméga 6).
- Elle contient autant de vitamines E que les germes de blé.
Protéines | 65 % en poids |
Glucides | 15 % en poids |
Minéraux | 7 % en poids |
Lipides | 6 % en poids |
Fibres | 2 % en poids |
Eau | 5 % en poids |
Contenu énergétique | 5 calories/g ou 20,9 kJ |
Pigments | |
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Phycocyanine | 1,5g |
Chlorophylle a | 110mg |
Caroténoïdes (dont B carotène) | 37mg |
Acides gras essentiels | |
Acide linoléique | 8 g/kg |
Acide gamma-linolénique (GLA) | 10 g/kg |
Pour 10g | AJR pour 10g | |
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Vitamines | ||
Bêta-carotène (pro vitamine A) | 14mg | 290% |
Vitamine E (Tocophérol) | 1mg | 8,5% |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,35mg | 32% |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,4mg | 28% |
Vitamine B3 (Niacine) | 1,4mg | 8,5% |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3,6µg | 144% |
Vitamine K (Phylloquinone) | 200µg | 266% |
Minéraux | ||
Calcium | 100mg | 12,5% |
Chrome | 30µg | 133% |
Cuivre | 120µg | 12% |
Fer | 7mg | 50% |
Magnésium | 40mg | 10% |
Manganèse | 0,5mg | 25% |
Phosphore | 80mg | 11% |
Potassium | 140mg | 7% |
Sodium | 90mg | 4,5% |
Enzyme | ||
Superoxyde-dismutase | 15 000 UI |
La spiruline est très complète et nous aide à nous maintenir en forme, à nous tonifier. De nombreuses études ont mis en évidence les propriétés de la spiruline.
Elle stimule le système immunitaire et augmente la protection antioxydante !
De nombreux sportifs utilisent la spiruline pour améliorer leur résistance à l'effort et profiter d'une meilleure récupération.
Elle permet de lutter contre les carences grâce à sa richesse en fer.
Avec une richesse nutritionnelle impressionnante, c'est un vrai cocktail de minéraux, de vitamines, de protéines et d'acides gras essentiels.
Contrairement aux végétaux classiques, elle ne dispose pas de paroi de cellulose, il en découle que la spiruline est très bien assimilée par l'organisme.
La spiruline convient à tous !
- Aux actifs : tonus, vitalité et bien-être au quotidien
- Aux jeunes enfants (dès 3 mois) et aux adolescents en croissance ou en période d’examens
- Aux seniors : limite les carences et lutte contre les radicaux libres
- Pendant et après la grossesse : éléments nutritionnels indispensables notamment l’acide gamma linolénique présent naturellement dans le lait maternel et dans la spiruline
- Aux végétariens : source de protéines végétales assimilables, vitamines et minéraux indispensables à un bon équilibre alimentaire
Contre-indications :
La spiruline est déconseillée pour les personnes souffrant d’un excès de fer (hémochromatose).
Elle peut être déconseillée en cas de traitement anticoagulant (type AVK) en raison de sa teneur en vitamine K.