Le Power Duo : pourquoi la Spiruline et l'Acérola sont meilleures ensemble
Posté par      05/26/2023 07:50:49    Commentaires 0
Le Power Duo : pourquoi la Spiruline et l'Acérola sont meilleures ensemble

Qu’est ce que l’acérola ?

 

Tout droit venu d'Amérique du Sud, l'acérola est une baie rouge qui ressemble visuellement beaucoup à la cerise. Cette ressemblance lui a valu le surnom de « cerise des Barbades » ou de « cerise des Antilles ». L'arbre de l'acérola, également connu sous le nom scientifique Malpighia emarginata, pousse dans la forêt amazonienne ainsi que dans les régions tropicales des Antilles et du Pérou.

Les cultures sud-américaines l’apprécient depuis longtemps pour ses propriétés médicinales. Elles ont traditionnellement utilisé les baies d'acérola afin de renforcer le système immunitaire, traiter les troubles digestifs et comme booster général pour favoriser la santé globale.

Aujourd'hui, l'acérola est reconnue dans le monde entier pour sa teneur élevée en vitamine C. En fait, l'acérola contient l'une des concentrations les plus élevées en vitamine C de tous les fruits. C'est cette richesse en vitamine C qui a contribué à sa popularité en tant que superfruit.

Quels sont les bienfaits individuels de la spiruline et de l'acérola sur la santé ?

La spiruline est un superaliment riche en protéines, fournissant tous les acides aminés essentiels nécessaires à la croissance, à la réparation des tissus.
De plus, la spiruline est une source de vitamines et de minéraux essentiels tels que les vitamines B  la vitamine K, la provitamine A le fer, le cuivre et le magnésium. Ces nutriments jouent un rôle crucial dans de nombreuses fonctions corporelles, dont la formation des globules rouges, le métabolisme énergétique et la santé du système nerveux.
En outre, la spiruline contient également des antioxydants puissants, comme la phycocyanine,le betacarotene et la chlorophylle, qui aident à neutraliser les radicaux libres, réduisant ainsi l'inflammation et protégeant les cellules contre les dommages oxydatifs. Vous pouvez visiter notre page sur la spiruline pour connaître plus en détail sa composition et ses bienfaits

L'acérola, quant à elle, se distingue par sa richesse en vitamine C, ce qui en fait l'une des meilleures sources naturelles de cet élément essentiel. La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est un antioxydant puissant qui joue un rôle crucial dans le renforcement du système immunitaire. Elle favorise la santé des tissus conjonctifs en stimulant la production de collagène, une protéine qui contribue à maintenir la structure et l'élasticité de la peau, des os, des tendons et des vaisseaux sanguins.
​​Outre sa teneur élevée en vitamine C, l'acérola regorge d'autres antioxydants naturels, tels que les flavonoïdes. Les antioxydants jouent un rôle crucial dans la protection de nos cellules contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres, des substances instables produites lors du métabolisme normal ou en réponse à des facteurs environnementaux tels que la pollution, le stress ou l'exposition aux rayons UV. Ces radicaux libres peuvent endommager les cellules et les molécules du corps, contribuant ainsi à l'apparition de maladies chroniques et au vieillissement prématuré.

L’association Spiruline et Acérola favorise l’assimilation du fer non héminique

 

La vitamine C contenue dans l'acérola favorise l'assimilation du fer contenu dans la spiruline. En effet, la spiruline est une excellente source de fer, mais il s'agit d'un type de fer non héminique, qui est moins facilement absorbé par l'organisme que le fer héminique présent dans les sources animales. C'est là que la vitamine C entre en jeu.
La vitamine C est connue pour son rôle dans l'amélioration de l'absorption du fer non héminique. Elle agit en se liant au fer non héminique et en formant un complexe soluble qui est plus facilement absorbé par les cellules intestinales. Ainsi, lorsque vous consommez de la spiruline avec de l'acérola, la vitamine C de l'acérola aide à améliorer l'assimilation du fer contenu dans la spiruline.
Cette synergie entre la vitamine C de l'acérola et le fer de la spiruline est particulièrement bénéfique pour les personnes ayant des besoins accrus en fer, comme les femmes enceintes, les personnes souffrant d'anémie ou celles qui suivent un régime végétarien ou végétalien.

Vous l’aurez donc compris, en combinant les bienfaits individuels de la spiruline et de l'acérola, on obtient une synergie puissante pour soutenir la santé globale. Et ensemble, la spiruline et l'acérola fournissent un apport  complèt de nutriments essentiels pour le corps.

 C’est pourquoi nous vous avons confectionné ce mélange immunité. La vitamine C, qui est la vitamine qui manque dans la spiruline, est maintenant présente grâce à l'acérola, multipliant ainsi les bienfaits de ce superaliment. Notre acérola bio, pur, seché en france et sans aucun agglomérant, a un gout un naturel, légèrement acidulé. Vous pouvez profiter de cette combinaison sous forme de poudre ou de comprimés faciles à prendre ou même la consommer pure.

La poudre peut se mélanger dans de l’eau ou un jus de fruit. Vous pouvez également faire les mélanges de spiruline et d’acérola à votre convenance, car nous proposons également l’acérola seul.

Comme c’est un produit sans antiagglomérant, sa texture un peu caramel peut faire que le produit s’agglomère dans le paquet, mais ce n’a pas d’importance, vous pouvez le remixer, ou en casser des morceaux.

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Sources :

1"Spirulina and vitamin C supplementation improves oxidative stress markers and antioxidant enzymes activity in STZ-induced diabetic rats" (2020) publié dans la revue scientifique Iranian Journal of Basic Medical Sciences : Cette étude a montré que la combinaison de spiruline et d'acérola avait des effets bénéfiques sur les marqueurs de stress oxydatif chez les rats diabétiques.

 Les résultats ont montré que la combinaison de spiruline et de vitamine C réduisait significativement les niveaux de peroxydation lipidique, augmentait l'activité de la superoxyde dismutase (tres presente dans la spiruline) et réduisait les niveaux de protéines carbonylées, suggérant une amélioration globale de la capacité antioxydante des rats diabétiques.



2"Combination of spirulina and acerola extracts alleviates hepatic steatosis in high-fat diet-induced obese mice" (2021) publié dans la revue scientifique Food & Function : Cette étude a montré que la combinaison de spiruline et d'acérola avait des effets bénéfiques sur la stéatose hépatique chez les souris obèses soumises à un régime riche en graisses.

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